Среда, 09.07.2025, 16:53
Технический надзор котельныхПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Октябрь » 8 » «Газпром» получит деньги за газ для Украины от Германии и Франции
04:14
«Газпром» получит деньги за газ для Украины от Германии и Франции
-->
Реверсные поставки газа из Германии на Украину в объеме до 10 млрд куб. м в год сыграют только на руку «Газпрому», у которого появляется шанс получить хотя бы часть средств в счет оплаты газового долга Украины, а и впоследствии иметь надежно оплачивающего топливо покупателя. Об этом говорят опрошенные «Известиями» источники в «Газпроме» и эксперты.
RWE объявила о начале реверсных поставок газа на Украину через Польшу. Они будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, подписанного в мае 2012 года между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading. Цена не озвучена. Согласно договору, объем поставок может составить до 10 млрд куб. м в год. В сообщении отмечается, что поставки газа на Украину базируются на европейских оптовых ценах на газ, в том числе включая транспортные расходы.
— RWE считает, что в дальнейшем значительные объемы газа могут быть поставлены на Украину, если различные транспортные запреты на украинско-словацкой границе будут политически и технически решены в ближайшие несколько недель или месяцев, — подчеркивает представитель RWE. В беседе с «Известиями» он уточнил, что речь идет о «физическом реверсе» газа.
— Мы доставляем газ до границы Польши с Украиной, дальше им распоряжается «Нафтогаз», — объяснил он.
Правда, объем договоренностей о прокачке газа через территорию Польши пока выглядит «бумажным проектом». Физическая возможность прокачки голубого топлива через газоизмерительную станцию «Германовичи», принадлежащую участнице реверсной схемы — польской газотранспортной компании «Газ Систем», составляет всего 1,46 млрд куб. м в год при максимальной ежедневной загрузке 4 млн куб. м газа. А виртуальный реверс: забор крупных объемов газа прямо на территории Украины или на российской границе с нею из газовой трубы чреват юридическими проблемами с российской стороной: условия контракта с европейскими потребителями не дают им права перепродавать российский газ на территории Украины.
Пресс-секретарь министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана Елена Мищенко сообщила «Известиям», что помимо контракта с RWE достигнуты договоренности о реверсе газа с французской Gaz de France, с которой ранее украинский «Нафтогаз» вел переговоры. Объемы она не озвучила. Также Елена Мищенко добавила, что сейчас ведутся активные переговоры по объемам и финансовым условиям по реверсу газа на Украину из Словакии. По Словакии речь идет об объемах до 20 млрд куб. м газа, однако пока не решено, как они будут поставляться.
С представителем Gaz de France связаться не удалось. Пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Алена Осмоловская подтвердила «Известиям» лишь договоренности с RWE и польской «Газ Систем». Она также добавила, что «Нафтогаз Украины» официально направил письмо в «Газпром» с заявлением о готовности оплатить долг за газ, если цена на него с 1 апреля будет утверждена на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м. Она не уточнила, идет ли разговор о полном объеме долга в $2,2 млрд или о его части. В «Газпроме» не комментируют ни тему реверса, ни тему ультиматума «Нафтогаза Украины». Неофициально собеседники «Известий» в «Газпроме» говорят, что никаких юридических исков в сторону немецких покупателей, перепродающих газ на Украину, не готовится.
— От этого реверса пока только одни плюсы, может, немцы начнут платить лучше, чем Украина. Нюанс лишь в том, что даже заявленные 10 млрд куб. м газа сложно прокачать физически, не вкладывая в достройку трубопроводов, а это и время, и деньги. Не говоря уже про более значительные объемы, которые Украина хочет получить из Словакии. Никто не позволит осуществлять реверс в ущерб европейскому транзиту, — дал понять собеседник «Известий» в «Газпроме».
Ранее цена на российский газ для Украины была поэтапно повышена с $268,5 за 1 тыс. куб. м до $385, а затем до $485 по итогам отмены скидки за размещение на территории Севастополя российского Черноморского флота и введения таможенной пошлины за газ для Украины, которая ранее не действовала. Скидка была отменена в первую очередь из-за того, что Украина не платила вовремя по долгам даже при низкой цене на газ, а уж по высокой она по-прежнему не платит, продолжая потреблять российский газ и отбирать его из собственных подземных хранилищ, что ставит под угрозу возможность безопасного транзита российского газа в Европу в зимний период.
Цена реверсного газа из Европы окажется дешевле нынешних цен газа «Газпрома» для Украины примерно на 45%, подсчитал директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Кроме того, реверс увеличит импорт газа германской компанией и тем самым облегчит ей выполнение условия «бери или плати» контракта с «Газпромом». То есть такой реверс может оказаться выгоден всем сторонам.
По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, из поставленного в 2013 году по реверсным схемам на Украину около 2 млрд куб. м газа из Европы (из Венгрии, Польши и Германии) физического реверса не было ни кубометра.
— Этот газ берется на границе с Украиной, он не шел в Европу. При этом газ по таким схемам покупался по спотовым ценам биржевых площадок Европы — в отличие от привязки цен на газ от «Газпрома» к «нефтяной корзине». Летом цена Европы оказывалась ниже на $10–15 (исходя из цен с учетом скидки за Черноморский флот и до скидки декабрьской), а зимой — дороже газа «Газпрома» на $20. Сейчас можно ожидать, что цена газа по реверсным поставкам из Германии на Украину составит в среднем $370 за 1 тыс. куб. м. При этом такая схема выгодна самому «Газпрому» — он сможет получить хоть какие-то деньги от добросовестных европейских покупателей за свой газ. Основные риски этого реверса несет RWE, поскольку платежеспособность Украины весьма условна. К тому же немецкой компании придется увеличить закупки газа у «Газпрома» до максимальных, согласованных контрактом на условиях «бери или плати», — резюмирует Правосудов.
Вице-президент центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абызалов отмечает, что фактические мощности газотранспортной системы сегодня позволяют осуществлять реверс газа в объеме до 10 млрд куб. м.
— Реверс не освобождает Украину полностью от газовой зависимости от РФ. При этом нужно понимать, что никто из европейских покупателей не захочет ссориться с «Газпромом», если реверсная схема начнет оспариваться юридически. При этом организуя реверс, поставщики рискуют собственными средствами: вопрос кредитов от Международного валютного фонда для Украины пока не решен.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил «Известиям»:
— Непонятно, каким образом этот реверс осуществляется, как будет оформлен юридически и как это коррелируется с действующими обязательствами сторон в соответствии с действующими документами.
Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер высказал сомнения в возможности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы. «Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет. Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящимся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера», — заявлял Миллер.
Переговоры по газовому вопросу пока заморожены: Евросоюз так и не ответил на письмо президента России Владимира Путина. Алексей Миллер в Страсбурге провел переговоры с комиссаром Европейской комиссии по энергетике Гюнтером Эттингером, где снова выразил обеспокоенность растущей суммой задолженности «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом», которая сейчас превышает $2,2 млрд.
По мнению главы Российского газового общества Павла Завального, европейцы и сам «Нафтогаз» поступают непорядочно, договариваясь о реверсе российского газа до полной оплаты долга «Газпрому» за уже поставленное топливо.
— Мы привыкли, что Украина ворует или не платит за газ, а вот европейцы обычно свои контрактные обязательства не нарушают. Так что надеемся, что RWE будет исправно оплачивать свои объемы голубого топлива, — сказал он.

Просмотров: 252 | Добавил: faiwesso1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz